义工的存心(行为超不过思想,一切唯心造,一切法从心想生)

?
?
  1、信心---信为道源功德母
?
  2、菩提心---上求佛道,下化众生
?
  3、感恩心
?
  感恩父母的养育之恩;
?
  感恩佛、法、僧三宝的教化之恩,中国十几亿人口,为什么只有我们能来学佛修行,甚至能来寺院做义工,一切都是自己的善根 、福德、因缘;不要抹杀佛菩萨的功德,法会的成功、工作的成功,其实是佛菩萨的功德,佛菩萨在默默地慈悲加持庇护,而不是我们努力去做就能成就的。佛菩萨是用最能利益我们的方式来利益我们,让我们透过工作,在工作当中提升自己的生命和能力,开启智慧,而不执着于事相上的完美,让我们对境磨心,历事练心;
?
  感恩国家、地方、寺院培养之恩;
?
  感恩家里人的理解支持;
?
  感恩一起做义工的居士们的关心和帮助,义工领导的辛苦指导、其他居士的提醒是让我们提升工作能力和修正性格缺陷;
?
  感恩社会大众的辛勤劳动和所有付出的人(看到付出:有人为大众付出了,我看到了,赞叹他,随喜他,有人为我付出,我受用了,谢谢他;背后辛苦:从各种事物,推想背后流血流汗者的辛劳,礼敬他,从我得到的种种便利,去体会背后为我而做的辛劳,感恩他);
?
  感恩所有的冤亲债主(逆增上缘,化烦恼为菩提);
?
  感恩一切使我们坚定成就的人。
?
  4、恭敬心---不但对住持三宝(佛像、佛经、出家僧人)要恭敬。印光大师教我们要“看所有人皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫”,众生皆是未来佛,要对一切众生起恭敬心。要用“沙堆中捡金粉”的态度去“找”众生的优点,而不要用“鸡蛋里挑骨头”的心情去“看”众生的过失。(常不轻菩萨的故事)众生示现好的给我们看,我们应作为榜样来学习;示现不好的给我们看,我们应知道这是佛菩萨在演戏教育我们,应作为镜子对照反省自己是否也有一样的过失,而不能生轻慢心。说四众的是非,口业大如山,说出家僧众的是非更是造作无量重罪。“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻;见人恶,即内省,有则改,无加警”。在寺院见到任何人,都要做到合掌当胸,恭敬地说一句“阿弥陀佛”,再说其他事。
?
  5、惭愧心---“佛在世时我未生,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身”。生在这个末法时代,实在是我们障深慧浅,业障凡夫的报应,应起大惭愧心,惭愧自己无德无能,无福报,无智慧,无证量。像印光大师那样菩萨再来的圣僧,也要示现给我们看,自称“常惭愧僧”,更何况我们呢?能惭愧才能谦虚,“越是成熟的稻穗越是低弯着腰”,越有德行的人越谦卑。
?
  6、忏悔心---我们在无始劫以来,不知做多少恶事、结多少恶业、种多少祸根!故佛弟子应常常心怀惭愧忏悔心,忏悔以前所做的恶事恶业,发誓永不再犯,毫不留情地反省,至诚恳切地悔过。惟有在不断的忏悔之中,才能不断地改往修来,才能不断地迈向成佛之道;惟有天天都生活在“觉今是而昨非”的新境界中,才是最能变换气质的人,才是最有新希望最有新发现的人。
?
  7、恒心---学习世间知识技术是“学如逆水行舟,不进则退”,学佛修行更不是一件容易的事,“十进九退”。既需要精进勇猛,也需要坚持不懈。在家每天的功课要坚持做,法会期间的工作也要认真细致,不厌其烦地做好,在工作当中磨练自己的心性。