义工的工作方法

?
  1、一切行动听指挥,具备团队精神。每个部门,每个小组,每个岗位,就如一台精密机器上的大部件,小零件,缺一而不可,又如一条链条上的每个扣环,缺一个则不成型。工作无高低贵贱之分,每个人认真完成工作,即是最棒的人。“难行能行,难忍能忍”才是大菩萨所为,更能快速成就成佛度众生的资粮。(广化寺义工争抢洗厕所)“团队”——“团”是一群人才围绕一个中心点组合在一起;队---用耳朵倾听的人。(举例斋堂洗碗筷,接待组组员不在位的情景)和合增上的团队是要每位居士都能意识自己岗位的重要,欢喜、有责任心地去做才成。
?
  2、学习正确饶益一切众生的智慧和方法。每个部门,每个小组都有自己的职责和岗位。义工应认真、谦虚地听从本部(组)领导的安排、指导,学习做事的方法和智慧。若有更好建议,应向自己的领导提出共商,不可越级反映。
?
  举例:表面看洗碗择菜,扫地等都是小事,处处学问。
?
  3、岗位明确,不能私自离岗做其他的工作,若工作当中临时需要其他组的配合,需组长向部长汇报由部长斟酌安排。