义工的工作态度

对内 1、对上---如法揣摩、汇报、请益、恭敬尊重。
?
  2、对中---沟通协调、互助合作。
?
  3、对下---关怀(传递经验体会)和引导(传达师长理念)。
?
  4、勇于承担责任。“责任的承担,进步的开始”,后学很感恩三宝给了这样一个难得的机会学习锻炼。因为要承担责任,就有动力,就要学习成长,才能做好工作。当然,我能力实在有限,但只要天天祈请佛菩萨的加持,然后用心尽力去做就好。实在讲,肯发心做利益一切众生的工作,做佛菩萨的口,佛菩萨的手和脚,佛菩萨怎么会不加持庇护呢!至于事情成功不成功,就要看因缘了。成功了,也不是我的功劳,那是佛菩萨的功德,不成功,也没关系,佛菩萨是用最能利益我们的方式来利益我们,让我们透过工作,在工作当中提升自己的生命和能力,开启智慧,而不执着于事相上的完美。所以,会进步的人是在不断认识自己,发现自己不足之处,然后再努力修正的过程中得以进步的。世间大多数的人却是出于自我保护的本能,不肯认错不肯低头看看自己的缺点,错失了出现问题,检点自己过错使自己得以提升的机会。所以,希望我们的义工团队,能做到:组员工作出现问题,组员自己要有惭愧心检点过错勇于承担责任,学习成长;组员的工作没做好,做部长的要勇于承担责任:是我工作没做细,没引导好;部长工作没做好,团长勇于认错:是我的责任。各行各业的团体,如果都能这样勇于承担责任,我们的社会会是多么的和谐愉快!
?
  对外:“一切男子为我父,一切女子为我母”,“视诸父,如视父,视诸兄,如视兄”,面带微笑,言语温柔,态度亲切,细心周到,耐心讲解,一视同仁。