学佛让我走出抑郁(中)——来自上妙下江大和尚皈依弟子的真实故事

学佛让我走出抑郁(中)
 
图文:净仁居士 

【作者简介】净仁居士,四川人,47岁,研究生文凭,自幼出生在一个有善根家庭,奶奶是虔诚佛家弟子,长年吃素,父亲因缘保护老家唯一寺庙免于拆除,受影响,从小就爱上庙烧香拜佛。2014夏天,全家第一次到五台山旅游,偶遇妙江大师皈依。谨以此文铭记感恩大师慈悲为怀,广渡有情。 
               
   (接上)出院后在成都休养,无聊中找出圣严法师编写的《正信的佛教》翻看,几天后我感觉这本书很适合自己,以前我喜欢上庙烧香,但不知道佛教中有这么多丰富的知识,一个月后,粗略看完圣严法师这本书,因当时记忆力下降,我只记得法师在书中介绍和讲解了佛教不是迷信而是一门科学,佛教的创始人释迦牟尼佛出家前是一个国家的太子,业障的产生,冤亲债主如何化解,什么是业障病。带着好奇,我又在凤凰网佛教专栏天天收看,慢慢地,对佛教有了朦胧的了解,特别是知道佛教中的《三宝歌》是着名高僧弘一大师谱曲,让我很惊喜,在之前我看过巜李叔同一一弘一大师传记》,喜欢大师的诗词,大师所作巜送别》生病中仍可背诵,是他的粉丝,于是在电脑下载天天听,也是从那时开始,只要上网都要放佛教歌曲,特别喜欢听齐豫的巜大悲咒》,李娜的巜南无阿弥陀佛》,但最爱听《三宝歌》,李叔同这样优秀的人也出家,并成为一代高僧,希望拜到高僧,能给我解释我的命运反差如此巨大,成为我每天跑寺庙的目的。



恩师妙江大和尚与我们全家合影

    在文殊院,带着自己买的扫帚去扫地,洗碗,坚持了大约一个月,这期间我记忆力开始恢复,医生给我调药,药费由每月2千多降到2千左右。同时有缘在文殊院西花园聆听了方丈宗性大和尚亲自为寺庙师父和护法居士讲授省庵大师的巜劝发菩提心文》,讲授时间达半个月,在此,感恩上宗下性大和尚!讲课结束后,我又每天白天到成都西南文轩书店阅读与佛教有关的书籍,先后看了南怀瑾,星云大师,圣严法师等高僧的,并有缘买到巜佛度有心人》这本书,该书通俗易懂,结合实际,现在看来对当时病中的我犹如心灵鸡汤。晚上回家又在百度上面查询有关佛教知识,对网上及书上讲得好的部分认真作笔记,我不再呆在家里怨天怨地,精力全部集中到去了解佛教。一个偶然的机会,我在网上看到印光大师开示:“得了中西医都医不好的病,叫业障病,也是冤亲债主的病,得了这种病的人要生大惭愧心,多拜佛,多念佛,真心忏悔。”并指出有病的人更应该念巜地藏经》,随后我马上在网上查找,得知在佛教看来抑郁症应属业障病,因该病无器官发生气质性变化,只是心理承担能力超负荷导致的病,与精神分裂症截然不同,前者是精神疾病,后者是脑神经出现病变导致的病,巜地藏经》是部孝经,也是消业障,超拔累世累生的冤亲债主的一部经书。在此,感恩净土宗祖师爷印光大师!自2012年下半年到至今,除中途诵了2个月巜楞严经》外,我几乎每天坚持诵巜地藏经》,开始诵时还每天跑到文殊院地藏殿,跪拜在地藏王菩萨面前虔诚诵读,因文殊院香客很多,后回家坚持至到现在。特别殊胜是诵《地藏经》以后,我不断生病,但并不担心,我知道这是佛菩萨开始加被我,在消业障。
     2014年夏天在五台山皈依妙江大和尚后,按恩师要求每天诵巜地藏经》和巜普门品》,还在书店请到了师父妙江大和尚佛学精华巜断禅》这本书,书中师父慈悲开示:“要在生活中学佛,用学佛知识处理生活与工作,要明白因果,惜福培福,吃苦了苦。”依照师父的开示,我开始用心去感受佛法,在做事待物中运用,经常反省忏悔,去年在五台山竹林寺,感恩佛菩萨加被和恩师慈悲保佑,我戒掉了吃了几年治抑郁症的最后一种进口药(因病情彻底好转,医生要求停服此药,但由于长期服用,已产生依赖,医生决定用其它药来替代,在竹林寺当义工20天,每天3:30钟起床上早课,帮厨,念佛,拜佛,诵经,绕佛塔,上晚课,时间紧凑充实,在第7天对该药依赖性消失,离开寺庙前彻底戒掉,回四川后老妈和老公都不相信,但看见我几个月都没服用,一切正常,老妈特别惊讶,好奇,希望今年来五台山拜见妙江大和尚)。在此,感恩竹林寺!去年下半年,经专科医生全面检查,抑郁症彻底康复,治抑郁症的所有药全部停服,现在我又恢复到从前乐观开朗的性格,整个人看起来比生病前年轻精神,人也不那么浮躁,喜欢清静;老公工作事业很顺利,儿子懂事也大学毕业,生病期间借款也已还完,经常全家外出游耍,开阔眼界。总之现在我生活安宁、快乐,衣食无忧,文殊院95岁的老和尚马师爷见到我说的第一句话是“:你现在是在享天福。”
(下)