在五台山竹林寺当义工

     自2014年夏在五台山昄依上妙下江大和尚后,按照恩师要求,我坚持诵《地藏经》和《普门品》。随着学佛时间的推移,悟性有所提高,身体逐渐康复。怀着对五台山文殊菩萨道场的向往,对恩师上妙下江大和尚因人施教、慈悲度人的感恩,自2015年国庆,我开始前往五台山竹林寺当义工。

    在竹林寺,我随缘在这里当义工,有时几天,最多十几天,每次客堂都分配我在大尞帮厨,从最初的洗碗,切菜,到后来的打扫五观堂,洗挂单的被套。随着当义工累积时间增加,我感受到在竹林寺这个慈悲的道场、让人真心忏悔的道场、让人惜福培福报的道场,一个抑恶扬善、洗涤人的心灵的殊胜寺庙里,自己的习气逐渐消除,心性得到磨炼,性格变得柔和,慈悲心开始发自内心而生:每天早上3点半钟开始做好上早殿准备,以前在家睡到自然醒;在大尞洗碗只有3盆水,会动脑怎样节约用水且洗得更干净,在家以前都是老公、老妈的活;打扫五观堂会考虑怎样把清洁做得又好又快,在家都是请清洁工;过堂止语,懂得感恩;在老菩萨们的影响下,我第一次主动打扫公共厕所,忍住呕吐,现在成为自然活;用冷水手洗衣服,不再觉得辛苦,虽然家里十几年前就使用全自动洗衣机;不再讲究发型、烫染,头发长了由老公负责剪,不进美发店,纯天然,只为惜福;穿着十几年前的衣服进寺庙当义工,不再感到土气;听从寺庙安排,不再挑剔住宿条件的好坏,随缘;能够忍受别人的误解,真心接受别人的批评,不再反感;能发自内心感恩,随喜,忏悔…………。以前那个讲究吃穿、图享受、怕吃苦、爱名牌的我逐渐消失,家里人对我现在的变化感到吃惊:能够原谅别人,接受别人的意见,性格不那么固执,开始有换位思维的观点,能够用因果关系对待人与事,不再贡高我慢,骄气。在竹林寺庄严的大雄宝殿,在殊胜的五方佛面前,我虔诚地拜着佛菩萨,感到自己是多么无知,多么渺小。
    有缘与到竹林寺参观学习的大师生们一起朝拜了庄严、殊胜、神秘的竹林寺戒堂。面对充满神秘、殊胜的戒台,我大脑闪出2000多年前,世尊释迦牟尼佛为阿难尊者剃度的往事。在戒台前的佛菩萨面前,我庄严许下誓言:如哪世我为男子,一定出家做个高僧,像师父上妙下江大和尚那样,弘扬佛教,广度有情。