【锦熙夜话】般若海三千世界共演说 梦老诠释恍然大悟

般若海三千世界共演说
 
关志道

    学佛修行,我们在《金刚经》及许多经书中都可以看到三千世界或者三千大千世界的提法,带着这个问题,请教五台山显通寺首座妙善大和尚,妙善师父给我们讲的很深很透,师父说到,佛经中说,如一日月周行四天下,光明所照。如是千世界,千世界中有千日月、千须弥山王、四千天下……千四天王、千忉利天、千焰摩天、千兜率天、千化自在天、千他化自在天、千梵天,是为小千世界。如一小千世界,尔所小千千世界,是为中千世界。如一中千世界,尔所中千千世界,是为三千大千世界。如是世界周匝成败,众生所居,名一佛刹。一个小千世界含一千个太阳系;中千世界含一百万个太阳系;一个大千世界含十亿个太阳系,如是为一佛刹。所以说,佛教三千大千世界实为千百亿个世界,与一般泛称无限世界、宇宙全体之模糊概念是不同的。佛典之中所说的宇宙观中,三千世界乃一佛所教化的领域,故又称一佛国。
为了加深记忆与理解,我们一同拜读五台山老和尚上梦下参诠释的《金刚经》:
“须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。”
    须菩提,若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何,是微尘众宁为多否;以三千大千世界碎为微尘多不多?甚多,世尊,须菩提答覆佛,那太多了。这个三千大千世界,因为我们学佛的人都知道了,有这些名词我们不加解释,初学佛的人是不知道的;三千大千世界是小千、中千、大千,这样来分的。佛问须菩提若是把三千大千世界都抹为微尘,于意云何,微尘多不多?须菩提答多多的了。咱们可以用这个比方,把我们中国的所有的土地,把我们现有的世界,就这个小世界都抹为微尘,就这个微尘对我们凡夫说也没办法得知道,所以他说甚多甚多。
“”何以故。若是微尘众实有者。佛则不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。“”
    佛告诉他微尘不是实有的、不是真有的,因为是虚妄法。何以故,为什么我这样说?若微尘是实有的,佛就不会说了。因为它不是实有的,幻化的。因为佛说微尘,即非微尘,是名微尘。金刚经都是这样讲,先立,立就是说微尘世间相,非微尘就是佛的道理,甚深道理,就是咱们讲的性空,一切都空的,没有。那众生不能理解,随众生缘说是名微尘,这样解释。一个就众生现在所现相,佛跟他说真正你入了道、成了道之后,这些现相都是空的、假的、没有的,就证得真空了。般若就讲真空的,但是众生不能够理解、不能认知,怎么办?随众生缘,还要说微尘众。微尘如是,三千大千世界也如是,所以如来说三千大千世界,即非世界。三千大千世界即非世界,可坏性,因为它变化,变坏了就没有了;是名世界,那又随顺众生缘安立假说世界。 
 
{再次感恩关志道先生对本刊的友情支持}