365bet官网365bet官网

在鸡年伊始的五台山大圣竹林寺举办的新年普茶会上,妙江大和尚借对寺内僧众开示之际,再生妙语,开示出家人修行,就如同在“战争”里。

  妙江大和尚在开示中讲道,中国历史上,大面积的人口流动主要原因是战争。现在却不同,主要是经济发展国家强盛了。
 
  但是,寺院里的出家人,却仍要保持自己时时在“战争”里。而战争的对象就是我们自己。我们出家人,要时时与无明、与自私、与虚伪、与不实在的那个“我”去“作战”。不要有所懈怠。
  我们都知道,人如果一呼一吸来不了,就离开人世了,你什么也带不走,但是你积累下的善恶却不离身。
  这要求我们在一年的修行当中,时刻保持警觉之心,要去了生死,要去度一切苦厄。
  这场对“我”的作战,是不可避免的。因此,每一个出家人都要在活着的时候把“死”这件事办好。


  人之所以恐惧死,是不知死之归宿。我们出家人参明白了,也就能放下来了。就不再心生恐惧。就能树立正确的“生死观”,修出纯洁、慈悲之心来。
 
  倘若如此,这场我们出家人在修行中对那个不实在的“我”的战争就打赢了。

(以上文字,综合竹林寺和庞师兄的微信记录,再度梳理,图片来自大圣竹林寺)